Кригскомиссариат и Военно-хозяйственные склады

Информация:

Объект культурного наследия федерального значения

  • Адрес объекта:Москва, Космодамианская наб., д. 24, стр. 1 / Москва, ул. Садовническая, д. 59, стр. 1, 2
  • Название в реестре:Кригскомиссариат, 1778 - 1780 гг., арх. Н.Н.Легран. / Военно-хозяйственные склады, конец XVIII в. Склады старого двора.

Здание Кригско­миссариата построено в 1744-1780 гг. по проекту архитектора Н. Н. Леграна в формах раннего классицизма.

Ансамбль состоит из трехэтажного главного корпуса, складских помещений (первоначально двухэтажных), окаймляющих обширный прямоугольный двор, и угловых башен. Наличие этих высоких двухэтажных купольных башен-ротонд сближает ансамбль с сооружениями крепостного типа – замками и делает его в архитектурно-планировочном отношении, уникальным для Москвы. Центральный фасад богато декорирован лепниной и шестиколонным тосканским портиком. Лепнина подоконных ниш третьего этажа и вертикальных ниш по углам фасада изображает воинские атрибуты и знамена. Склады по отношению к главному корпусу трактованы как служебные постройки со сдержанным оформлением.

Флигели комплекса построек военно-хозяйственного назначения были возведены в 1790-х гг. в формах, характерных для периода раннего классицизма. Внешний архитектурный облик зданий сохранился до настоящего времени практически без изменений. Значительной реконструкции подверглись лишь интерьеры.

Наши услуги

call-icon

Телефон

+ 7 968 444 30 44

map-icon

Адрес

Москва, ул. Хромова, д.3

envelope-icon

Email

resproekt@yandex.ru